2013年11月27日水曜日

LOVE蝦夷鹿

お友達から蝦夷鹿のお肉を頂きました!

鹿は硬いとか、臭いがキツイというイメージがある方も多いかもしてませんが、上手なハンターさんが上手に仕留めて、上手に血抜きをすると全く臭みもなく、とっても柔らかいんです♡
そういうお肉はむしろ牛肉よりも臭みがないと思います。
赤身でヘルシーで旨味があり本当にいい食材なんですよ。


とはいっても、もし手元にある鹿肉の臭いがキツイ場合は、ハンバーグにしたり、ジンギスカン風にすることをお勧めします。


私が頂いた鹿肉は、一切れ塩コショウで焼いてみたところ、とっても美味しかったのでグリルにしました♡



塩と胡椒、ローズマリーで下味を付けておいてグリルするだけです。
仕上げにバルサミコ酢を垂らしました。
付け合わせは椎茸と長芋。
こんな風にプレートに盛り付けるとちょっと豪華な気分を味わえます。

鹿肉は冷凍したものを頂いたので、一晩冷蔵庫に入れて解凍しました。
全然臭みがないものなので勿体無いかなと思いましたが、贅沢に今日はジンギスカン風を食べる予定♡

楽しみである。





家では手に入らないけれど鹿肉気になるわ♡という方にオススメの店



▲クネル▲
ここの鹿肉はジビエではなく、飼育された鹿肉で血抜きもしっかりしているとみえて本当に全く臭みがありません!
表面だけグリルして、中はレアです♡
グリルした部分はサクサクで、中はジューシー!
始めて鹿肉を食べるという方にもってこいだと思います。
ここのお店は他のお料理も最高です!
店名にもなっているクネルは魚介のすり身をスフレ状に焼いたものです。
行ったら絶対注文します。
デザートも美味しいのでお友達と行く時は何品が料理をシェアして、
デザートは1人一品頼みます◎
出来たてのスフレがお勧め♡
是非でーす。

Quenelle

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