2013年12月2日月曜日

ごはんのおかず


美味しいご飯に合うおかずってどんなのかなーって考えてみました。

この日の気分は中華!


▲豚肉と長芋と茄子の中華炒め▲
◼︎材料◼︎2人分(大食いの人だと)
豚バラ肉 200g
長       芋 15cmくらい
茄       子 3本
エノキ茸 1袋
片栗粉
中華スープの素 中さじ1
ナンプラー(塩でもOK)
水溶き片栗粉
刻み生姜 好きなだけ

◼︎作り方◼︎
◎ぶた肉、長芋、茄子を食べやすい大きさに切る
◎それぞれに薄く片栗粉をまぶす
◎フライパンに多めに胡麻油を入れて具材を両面焼く
◎余分な油をフライパンから出す
◎具材をフライパンに戻し中華スープの素、ナンプラーで味付けして水溶き片栗粉でとろみを付ける

たーっぷりの刻み生姜と食べるとごはんとの相性抜群です♡


【レシピブログの佐渡産コシヒカリにあうおかず&
  ごはんのお供レシピモニター参加中】

0 件のコメント:

コメントを投稿