最近の朝ごはんはもっぱらホットケーキ。
甘くて美味しい。
バターのしょっぱさと、シロップの甘さのハーモニーが堪らない。
そこにこんがり焼いたベーコンなんかが加わったら尚いい。というか最高。
最近食べる頻度が増えたのは、近ごろのパンケーキブームにのってるわけではなく、いや。のってるかも?
まぁそれは良いとして、ホットケーキは、ホットケーキミックスと、卵と、牛乳が揃わないと焼けないと思っていたのが覆されたから。
ホットケーキは、ミックスさえあれば美味しいのが焼ける事が判明。
しかも、卵や牛乳を入れるよりも美味しく焼ける。
ポイントは粉に空気を含ませてから水を入れること、あまり混ぜすぎないこと。
それだけで溶けるようなホットケーキが焼けますよ。
そこにカリカリに焼いたベーコンや、熱を通して溶けかけたトマト、前日のグラタンを添えたりする。
シロップはそういう塩っ気のあるモノにもたっぷりかける。
まさかと思うが、抜群に合う。
ささやかだけど、凄く幸せになれる。
0 件のコメント:
コメントを投稿